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新規立上げ時のことで
ISUZU
2006-09-11 23:11
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ISUZUと申します。放蕩息子様、皆様、お久しぶりです。以前(6/1)に40cm水槽新規立上げの質問をさせて頂いた初心者です。7月開始予定が遅れに遅れて、今月初めにやっと立上げました。遅れの原因は仕事多忙、用品の特売待ち、水槽台の自作遅れ等などです。(^^);; 今後の発展(?)を考えて水槽台は2×4材の60cm対応サイズです。水槽は皆様のアドバイスをもとにしていますので今のところ順調です。11月初旬にはニモを入れられる見込みです。ひとつ教えてもらいたいのですが、足し水をする時に淡水魚水槽の飼育水を使用してみたところ、通常より翌日の透明度が高い気がします。これは淡水のろ過バクテリアが何か効果を発揮しているのでしょうか。また淡水水槽のバクテリアは海水中でも生き延びて活躍するものでしょうか?ご存知の方がありましたらアドバイスをお願い致します。
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RE:新規立上げ時のことで
放蕩息子
2006-09-12 13:47
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ISUZU様
こちらもどうも、お久しぶりですm(_*_)m。
>今月初めにやっと立上げました。
おー、良いタイミングではないですか?今から立ち上げれば、魚を入れるのは10月の上旬〜中旬と言うところでしょう。気候的にも安定してきますし、良い時期だと思いますよ。
>これは淡水のろ過バクテリアが何か効果を発揮しているのでしょうか。
うーん、この辺は私も良く分からないのですが、淡水の水槽で活動していたバクテリアが海水の水槽で全く活動できなくなるかというと、そんなことはないのではないか。とは思っています。逆に全てのバクテリアが活動継続できるとも思いませんが、おそらく、一部のものは活動を停止し、一部のものは活動を継続する(淡水→海水の以降によって一時的に活動休止しても。)のではないでしょうか。ですから、淡水の水槽で使っていた飼育水を海水の水槽に使用するのは、全く意味のないことではないとは思います。
ただ一点気になることがあって、淡水魚の飼育水を「足し水」として使用されているんですよね?それは「どうかなあ?」と思いますよ。
というのは、「足し水」というのは基本的には水槽から蒸発してしまったH2Oを補充するのが目的なわけですから、理想的には純水(純H2O)を使用するのが一番良いのです。淡水魚水槽の飼育水の中には当然、その水槽で飼育されていた魚(?)排出した排泄物が溶け込んでおり、またNO2やNO3が蓄積されていることでしょう。
水槽立ち上げの際の「足し水」であればそれでも構いませんが、海水槽に魚を入れた後の「足し水」としてその飼育水を使用すると、淡水槽で発生したNO2、NO3がどんどん、海水槽に蓄積されていくことになります。NO2やNO3の溜まった水をナベで煮詰めていくようなものですから。
ですから、海水槽に魚を入れた後は、出来るだけ不純物の少ない、純粋に近いものを「足し水」として使用するのが良いと思いますね。私は「足し水」にはカルキ抜きも使いません。少々の塩素は入っていても問題ないので、家庭用浄水器を通した水道水をそのまま、注いでいます。(これももちろん本当は良いことではなくて、高性能な浄水器で作った「純水」を使用するのが一番。)
最近はスーパーなどでも純水が手に入るようですし、もちろん高性能浄水器を購入できるのでしたらそれが一番ですし、家庭用浄水器でなくても汲み置き水でも良いでしょう。そうした水をお使いになることをお奨めします。
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[7474]
RE:RE:新規立上げ時のことで
ISUZU
2006-09-13 22:53
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放蕩息子様こんばんは。
いよいよ涼しくなってきましたね。
>魚を入れるのは10月の上旬〜中旬と言うところでしょう。気候的
>にも安定してきますし、良い時期だと思いますよ。
図らずも、水温管理が楽な時期になりました。
>淡水の水槽で使っていた飼育水を海水
>の水槽に使用するのは、全く意味のないことではないとは思いま
>す。
それは良かった。ホッとしました。
>水槽立ち上げの際の「足し水」であればそれでも構いません
素人の考えで、バクテリアの補給が出来るのではないかと思い
実行してみました。もちろん、立上げ期間中のみです。
ご心配お掛けしました。現在も足し水は全て淡水水槽の水ではなく、半分は水道水を二日間天日にさらしたものを使っています。
また経過報告致します。宜しくお願い致します。
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RE:RE:新規立上げ時のことで
放蕩息子
2006-09-14 19:16
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ISUZU様
>図らずも、水温管理が楽な時期になりました。
ちょっと急激に寒くなりすぎましたけどね(笑)。「ちょっとどうなってんの?」という感じではあります(苦笑)。
>もちろん、立上げ期間中のみです。
おー、そうですか。それは良かったです。
実際、立ち上げの際に淡水魚の飼育水を使っている方は、他にも何人かいらっしゃいます。結果として立ち上げが早かったかと言うと、まああまり定量的なデータとして使えるほどの事例は集まっていませんが(^_^;;、少なくとも明らかなデメリットの報告はないですよ。(曖昧な表現だなあ…苦笑)
まあ、あと次に大事なことは、一生懸命ショップ巡りをして、状態の良い個体のいるショップの目安を付けておくことですね。同じショップを何回も見に行くと、「いつ見てもダメだ」と思うところと、「いつ見てもだいたい良い」と思うところと、分かれてくることでしょう。最初の個体選びは大切ですから、頑張って“見る目”を養っておいて下さい。楽しみですね。
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RE:RE:RE:新規立上げ時のことで
ISUZU
2006-09-18 22:30
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放蕩息子様、皆様、こんばんは。
最近は、毎週ショップめぐりで忙しいISUZUです(^^;;
>最初の個体選びは大切ですから、頑張って“
>見る目”を養っておいて下さい。楽しみですね。
まさに仰るとうりです!ここ2ヶ月ぐらいで地元(大阪府)の
主なショップは殆ど回りました。いったいどれほどの買い物をするのだ?と自分でも思うほど暇に任せてですが・・
しかしHP上や雑誌では良いイメージを持っても実際には、色々な面で良いショップは少ないというのが正直な感想です。客を選ぶ店ってのも多いですね。プロショップとは何ぞや??と疑問や憤慨を持ってしまうこともあります。まぁ、そういう所の話は置いておいて。
いつ見てもカクレだけでも数サイズ在庫されていて、店員さんも
、管理も良いお店も見つかりました。多少の価格差は気にせずそのお店を大切にしたいです。また生体導入の際には報告をしますので、よろしくお願いします。
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RE:RE:RE:RE:新規立上げ時のことで
つっち
2006-09-18 23:06
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ISUZU様
>まさに仰るとうりです!ここ2ヶ月ぐらいで地元(大阪府)の
>主なショップは殆ど回りました。いったいどれほどの買い物をす
>るのだ?と自分でも思うほど暇に任せてですが・・
>しかしHP上や雑誌では良いイメージを持っても実際には、色々
>な面で良いショップは少ないというのが正直な感想です。客を選
>ぶ店ってのも多いですね。プロショップとは何ぞや??と疑問や
>憤慨を持ってしまうこともあります。まぁ、そういう所の話は置
>いておいて。
個人的な感想ですが、店側でも客を選ぶようなポリシーを持つことは大切じゃないかと考えています。(と言っても、常連としゃべりまくって他の客をおざなりにする店は論外ですけどね^^;)
商品とは言え、生き物を売るわけですからね。飼育環境を整えられないと思える方には売りたくないでしょ?
ダメならダメッっと言える店が正解じゃないでしょうか?
どう考えても飼育できない種を勧める店員って信用できますか?
とある店では、いかにも海水魚を飼育したことのない家族連れにマメコンゴウを売ろうとしていました。(ちょっとでもハコフグのコト調べたらコンゴウフグが大変難しい種であるのは明白ですね)
>いつ見てもカクレだけでも数サイズ在庫されていて、店員さんも
>、管理も良いお店も見つかりました。多少の価格差は気にせずそ
>のお店を大切にしたいです。また生体導入の際には報告をします
>ので、よろしくお願いします。
あれ?どこでしょ?
私が贔屓にしている大阪の店は一軒しかありません(つか、そこしか行ったことないのだ)
ちなみに非常に分かりにくい場所にあって、店主が一見コワもての小さな海水魚専門店です。
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RE:RE:RE:RE:新規立上げ時のことで
放蕩息子
2006-09-19 16:21
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◇ISUZU様
>地元(大阪府)の主なショップは殆ど回りました。
そうですか。それは精力的ですね。
私は最近は逆に、ショップにはほとんど行かなくなってしまいました(^_^;;。何しろ生体を購入することがなくなってしまいましたし、器具ならホームセンターで間に合うし、ショップオリジナルの餌などを買いに行くことはあるのですが、数ヶ月に一度、餌だけ買いに繰るようなお客じゃ、ショップから見ても「良い客」とは言えませんね(^_^;;。
>カクレだけでも数サイズ在庫されていて、店員さんも、管理も良いお店も見つかりました。
お気に入りのお店を見つけられたのでしたら、まずは良かったです。全然ショップに行っていない私が言うのも説得力がありませんが(爆)、やはり信頼できるショップを見つけることが出来れば、それが一番だと思います。
(私も最初に魚を飼い始めたときには、都内の某ショップまで何度も通って話を聞いたものです。)
これからも良いお付き合いが出来ますように。
そうそう、このスレの最初の書き込み、淡水と海水の濾過細菌の違いについてですが、2年前に箱福さんやコペさんなどが解説して下さった書き込みを、週末に発見しました(↓)。
http://houtoumusko.pepper.jp/kakolog/kako0409/main0409.html
上記のページのだいぶ下の方になりますが、「[1696] バクテリアの疑問 コペ 2004-09-26 20:14」のスレッドをご覧下さい。やはり淡水→海水以降は可能みたいですよ。
◇つっち様
>ダメならダメッっと言える店が正解じゃないでしょうか?
これはおっしゃる通りですね。
>いかにも海水魚を飼育したことのない家族連れにマメコンゴウを売ろうとしていました。
私も時にこうした光景に出くわし、何ともイヤな気持ちになりました。ショップから脚が遠ざかっているのは、そういう部分もありますね。そこで業務妨害を省みず(?)「ちょっと待った!」と言える様なパーソナリティだったら気にしないのかもしれませんが、私などは特に買いたい魚がいるわけではないわけですから、わざわざ行ってイヤな気持ちになるのなら、行かない方が精神的に楽だなあ。と考えてしまいます。
まあお店の良し悪しと言うのは店主との相性もありますから、一言ではいえない部分もありますが、「プロショップ」とか「専門店」を名乗るのであれば、単に「生体を売る」とか「器具を売る」というだけではなくて、「知識やノウハウを売る」というくらいの矜持は持っておいて欲しいものです。かと言ってもちろん「教えてやってる」とか「売ってやってる」みたいな態度に出られると、「コノヤロー!」とも思いますけどね(笑)。
昔、海水魚を飼い始めた頃、私も色んなショップを見て回っていて、海水魚雑誌にも大きな広告を載せていた店に車で出掛けたら、店の入り口に「見学のみはお断り」と書かれていて「ムッ!」としたことがありました。「中に入ったら絶対に何か買わなくちゃいけないのかよ!」と思ったわけ。何年か後にたまたまその店の前を通りかかったら別の店になっていて、雑誌の広告も見かけなくなりましたけどね(^_^;;。
ショップの店主というのはビギナーにしてみれば、海水魚飼育の趣味の世界への「案内人」なわけですから、理想を言えば、「敷居は低く、間口は広く。」ということで、さらに“常連”の客を惹き付けておくためには「奥行きも深く。」ということになると、まあ、店に行きもしない客(^_^;;からこんなことを言われてしまうとは、海水魚ショップのオーナーも因果な商売ですなあ…(爆)。
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RE:RE:RE:RE:RE:新規立上げ時のことで
ISUZU
2006-09-19 23:10
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ISUZUです。みなさま今晩は!
*つっち様
>個人的な感想ですが、店側でも客を選ぶようなポリシーを持つ>ことは大切じゃないかと考えています
私もそう思います。そういう意味での客の選別は必要だと。ただ私の思ったのは、そういうお客選び云々ではなく、敷居の高さや、初心者への不親切さを感じたことなんです。一般的な商売(スーパーやレストラン)に比較してあまりにもお客に不親切な店が多いなと感じましたので。明らかに白点の魚が水槽に居たり。まだまだ特殊な業界なんだなぁと。私の考えすぎですかねぇ
(^^);; もちろん私も親切にしてもらって当たり前、自分はお客なんだからって偉そうにとかって事はなく、ちゃんと常識的に接しているつもりなのですが。
>いつ見てもカクレだけでも数サイズ在庫されていて、店員さんも
>、管理も良いお店も見つかりました。多少の価格差は気にせずそ
>のお店を大切にしたいです。また生体導入の際には報告をします
>ので、よろしくお願いします。
あれ?どこでしょ?
私が贔屓にしている大阪の店は一軒しかありません(つか、そこしか行ったことないのだ)
ちなみに非常に分かりにくい場所にあって、店主が一見コワもての小さな海水魚専門店です。
もしかしたら同じ店でしょうか?
確かにコワもて。海水専門で場所は分かり難く、近くにスーパーが。店の扉は白・・ 違いますか?
*放蕩息子様
>そうそう、このスレの最初の書き込み、淡水と海水の濾過細菌の
>違いについてですが、2年前に箱福さんやコペさんなどが解説し
>て下さった書き込みを、週末に発見しました(↓)。
有難う御座います。
少し時間をかけて読んでみますね。
それと、またまた疑問なのですが、立上げから18日間となりますがNO2、3とも上がってこないんです。白濁はしていますが。デニ弁当でバランスが取れているのか?まだこれからなのか?少し心配です。(テトラの試薬を使用しています。試薬が反応することは淡水水槽で確認済みです。)
水温は27−29度で、照明は無しです。(LRを入れたら照明を置く予定です。)やはり「待ち」でしょうか?
いつも質問ばかりですみません。
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RE:RE:RE:RE:RE:RE:新規立上げ時のことで
つっち
2006-09-20 00:14
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ISUZU様
>私もそう思います。そういう意味での客の選別は必要だと。ただ
>私の思ったのは、そういうお客選び云々ではなく、敷居の高さや
>、初心者への不親切さを感じたことなんです。一般的な商売(ス
>ーパーやレストラン)に比較してあまりにもお客に不親切な店が
>多いなと感じましたので。明らかに白点の魚が水槽に居たり。ま
>だまだ特殊な業界なんだなぁと。私の考えすぎですかねぇ
やっぱり特殊な業界であることは否めないでしょうねぇ〜
それに海水魚を飼育すると言うこと自体敷居は高いと思います。
ただ、一旦敷居をまたげば・・・財布が軽くなりますね(自爆)
>もしかしたら同じ店でしょうか?
>確かにコワもて。海水専門で場所は分かり難く、近くにスーパー
>が。店の扉は白・・ 違いますか?
どーでしょ?
扉は覚えてないなぁ〜
コンビニを曲がった路地にありますが・・・
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[7516]
RE:RE:RE:RE:RE:RE:RE:新規立上げ時のことで
ISUZU
2006-09-20 22:54
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つっち様
素敵なHPを拝見させて頂きました!
私も同排気量のミニバンユーザーです。
>どーでしょ?
>扉は覚えてないなぁ〜
>コンビニを曲がった路地にありますが・・・
まぁ店名をここで出すのは遠慮します。
同じお店であればうれしいですが。
今度行く時は、駐車場の車にも注目しておきますね!
あっ、店に駐車場は無く、路駐でした・・
では、今後も宜しくです。
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[7518]
RE:RE:RE:RE:RE:RE:RE:RE:新規立上げ時のことで
つっち
2006-09-20 23:27
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ISUZU様
>素敵なHPを拝見させて頂きました!
>私も同排気量のミニバンユーザーです。
あれ?・・・うちのクラブのページってアクアページから行けたっけ?
あ”・・・過去のフラッシュデータの残骸からかp^^;
>まぁ店名をここで出すのは遠慮します。
>同じお店であればうれしいですが。
>今度行く時は、駐車場の車にも注目しておきますね!
>あっ、店に駐車場は無く、路駐でした・・
同じかな?
ちなみに向えの路地にちょっとしたスペースがあり、短時間なら駐車できます。
私はいつもスーパーに停めて歩いてます^^;
>では、今後も宜しくです。
こちらこそよろしく〜
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RE:RE:RE:RE:RE:RE:新規立上げ時のことで
放蕩息子
2006-09-20 17:35
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◇ISUZU様
>デニ弁当でバランスが取れているのか?まだこれからなのか?
まだこれからなんじゃないでしょうか。私が「三百ミリメートル水槽」を立ち上げたときには比較的早く濾過細菌が増殖しましたが、今にして思えばそもそも私の家の中のあちこちに、濾過細菌入りの飛沫などが浮遊していたのではないかという気が…(^_^;;。
今までこのBBSなどでご相談いただいた方の中でも、2倍くらい、時間が掛かった方もいらっしゃいますしね。
現在水槽が白濁しているのであれば、NO2等が上がってくるのはその白濁が取れてきてからになるのではないかと思いますよ。まあ、もうしばらくは「待ち」でお願いしますm(_*_)m。
◇つっち様
>一旦敷居をまたげば・・・財布が軽くなりますね(自爆)
至言也(爆)
海水魚飼育の「敷居」については、これは前回書き込んだこととは一部矛盾したりもするのですが、本音で言うと私も現状では、「敷居が高いくらいでちょうど良い。」と思う部分があります。業界関係者の方からは怒られちゃうかもしれませんけどね(笑)。
それが逆に一気に「敷居」を低くしてしまったのが例の「ニモブーム」で、結局、消費者にとっても業界にとっても、さらには海の魚や生き物にとっても、誰にも良い事はなかったんじゃないかとすら思うんですよ。一時的な“あぶく銭”で潤った業者は多いかもしれませんが、却って観賞用海水魚業界の「持続可能性」を損なったように思えてならないのです。それも大きく。
今更取り返しのつかないところもあるので、何とも悩ましい話なんですけどねぇ…(´・ω・`)。
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RE:RE:RE:RE:RE:RE:RE:新規立上げ時のことで
ISUZU
2006-09-20 23:02
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放蕩息子様こんばんは。
毎日、海水だけを眺めているISUZUです。
>現在水槽が白濁しているのであれば、NO2等が上がってくるの
>はその白濁が取れてきてからになるのではないかと思いますよ。
>まあ、もうしばらくは「待ち」でお願いしますm(_*_)m。
了解です。そうします。
やはり時間(自然)が解決してくれるのを待ちます!
もう少しショップめぐりでもしておきますね。
放蕩息子様、つっち様、はじめ同じ趣味の先輩から色々なアドバイスを頂けることを本当にありがたく思います。海水水槽に関しては、周りに誰もいませんのでここの存在が大きいです。
ではまた!
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RE:RE:RE:RE:RE:RE:RE:新規立上げ時のことで
放蕩息子
2006-09-22 18:35
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ISUZU様
>毎日、海水だけを眺めているISUZUです。
ははははは(^_^;;。心中お察し申し上げますm(_*_)m。
いや、実はですね。ウチのサイトで紹介している“テストフィッシュ”を使わない水槽の立ち上げ方、いわゆる「フィッシュレス・サイクリング」と言われる方法の一つなのですが、この「濾過細菌の養生期間」というのが辛いんですよねぇ…(^_^;;。見た目で何が変わるわけでもないですし、下手すりゃ(?)試薬の反応もはっきりしないですし、事情を知らない友人などが家に来たりして、「これ何?」とか言われちゃった日には…(苦笑)。
その辛さは私も分かるのですが、かと言って私の方も「待て」以外にろくなアドバイスも出来ず…(^_^;;。「待て」を言い続けるのも意外に辛いんですよ(笑)。頑張って下さいね(^_^;;。
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RE:RE:RE:RE:RE:RE:RE:RE:新規立上げ時のことで
ISUZU
2006-09-24 16:44
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放蕩息子様、こんにちは。
本日はホームセンターにてクリップライト+電球型蛍光灯(60Wの明るさ)+手持ちのタイマーで照明を取り付けました。
試験点灯もしました。って言っても10分ぐらいで終わりましたが (^^);
>ISUZU様
>>毎日、海水だけを眺めているISUZUです。
>ははははは(^_^;;。心中お察し申し上げます
>その辛さは私も分かるのですが、かと言って私の方も「待て」以
>外にろくなアドバイスも出来ず…(^_^;;。「待て」を言い
>続けるのも意外に辛いんですよ(笑)。頑張って下さいね
いつも、色々と助言下さりありがとう御座います。
まだ「待ちの状態」であることが分かるだけでも心の支えになります。当初から立上げには二ヶ月ぐらい見込んでいましたので。
頑張ります。
ではまた!
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RE:RE:RE:RE:RE:RE:RE:RE:新規立上げ時のことで
放蕩息子
2006-09-25 22:37
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ISUZU様
>「待ちの状態」であることが分かるだけでも心の支えになります。
そう言って頂けるとありがたいですけどね(^_^;;。
>立上げには二ヶ月ぐらい見込んでいましたので。
そうですね。それくらいの気持ちでいれば、間違いはないと思います。頑張って下さい。
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